八爪投石怪(日語:オクタロック;英語:Octorok)[1],又翻譯為吐石章魚[2][3][4],是一種在薩爾達傳說系列中非常頻繁出現的敵人。它們是種外觀形似章魚,在水中以及陸地上都可棲息的奇特生物;而正如其名稱一樣,當它們發現林克時會從管狀的嘴巴吐出石頭來攻擊,在海拉魯各地區以及迷宮內都可發現其身影。

外觀特徵 編輯

《薩爾達傳說》 編輯

《薩爾達傳說》遊戲手冊的描述

TLoZ Japanese Logo
八爪投石怪
『一種在陸地上生活的章魚。有分紅色與藍色兩種,而藍色的攻擊力比較高。會從嘴中吐出石頭。』
LoZ Octorok(Red)
LoZ Octorok(Blue)

《薩爾達傳說》中登場的八爪投石怪在海拉魯的地上世界各處都有機會遇到,它們也是林克最常見到的敵人種類。它們會漫步在海拉魯各處,並隨機朝四個方向吐出石頭。

只要林克迎面舉盾就能擋住它們吐出的石頭,其中八爪投石怪還分為紅與藍色兩種類型,後者的耐久度和攻擊力都還有來得高;有些地區會遇見速度加快的八爪投石怪,不過它們基本的耐久度並沒有改變。

《林克的冒險》 編輯

《林克的冒險》遊戲手冊的描述

TAoL JP Logo
八爪投石怪
『陸地上的章魚。要注意它們會蹦地跳起來並從嘴中吐出石頭。』
AoL Octorok

《林克的冒險》中,八爪投石怪同樣作為地上世界常見的敵人登場。相較於《薩爾達傳說》的到處爬行的移動模式,本作的八爪投石怪還多了跳躍能力,並且會在跳到空中時吐出石頭攻擊林克,不過雖然它們在行動與攻擊上都更加活躍,但是它們吐出的石頭同樣用盾牌就能擋下,而且耐久度也不高,一兩次揮劍攻擊即可解決。

AoL Octorok(blue)

而與《薩爾達傳說》相同的是,本作的八爪投石怪同樣分為紅色與藍色兩種,且也是藍色的個體攻擊力較強;另外藍色的八爪投石怪不僅在地上世界出沒,有時在迷宮中也可發現它們的蹤跡,但是在海外版的遊戲中則將迷宮中的藍色投石八爪怪改為另一種攻擊方式有些類似的敵人阿涅魯(Aneru)

《眾神的三角神力》 編輯

Alttp Octorok

《眾神的三角神力》中登場的八爪投石怪回到像是《薩爾達傳說》那樣在陸地上移動的類型,不過它們的行為模式上卻有很大的不同:本作的八爪投石怪會以直線的方式迅速走動,並在突然停住時往四個方向連續吐出石頭。八爪投石怪主要出沒於海拉魯東部以及南邊草原一帶,因為它們快速的移動速度加上連續攻擊,所以若遇上數隻八爪投石怪時就會變成麻煩的狀況,不過雖然頗具有威脅性,但它們吐出的石頭以一般的盾牌即可擋下,因此最好的方式就是躲開石頭並快速通過。

而在東南方海利亞湖泊沿岸,有時還可見到八爪投石怪的衍生種"八爪氣球怪(Octoballoon)",這種類的八爪怪會如氣球般漂浮,並在破裂後變成許多小型的八爪怪;此外在黑暗世界中,有出現一種行動與攻擊對應到八爪投石怪的魔物,斯拉洛克(Slarok)

參考條目:八爪氣球怪斯拉洛克

《夢見島》 編輯

LA Octorok

《夢見島》遊戲中出現的八爪投石怪外觀與《薩爾達傳說》相似,皆為在地面上移動並吐出石頭攻擊的章魚敵人。雖然在島上各處都可發現其身影,但主要分布於托朗波海岸(Toronbo Shores)一帶;儘管和過去作品同樣以常見且弱小的敵人登場,但由於遊戲一開始林克尚未找回遺失的配劍,因此只能憑著盾牌擋住一群八爪投石怪的攻擊並快速地前進,取回掉落在海濱的劍之後,這些八爪投石怪的攻擊也就不足為懼。

另外在烏克克草原(Ukuku Prairie)上,林克可發現一種身上多了對薄翅的八爪投石怪"飛天八爪怪(Flying Octorok)",攻擊方式類似但多了會飛至半空躲避林克攻擊的能力。

參考條目:飛天八爪怪

《時之笛》 編輯

Octorok (Ocarina of Time)

娜薇的解說

OoT Navi
八爪投石怪
把吐過來的石頭彈回去!

《時之笛》之中登場的八爪投石怪和過去作品有很明顯的差異,為有著細長的觸手,巨大的頭部以及散發著綠色光芒眼珠的紫色章魚敵人,同時棲息於水中而非過去作品的陸地上。雖然八爪投石怪的設計原形是章魚,但是到本作才首次出現"水棲性"的特徵,它們平時會潛藏於水面下,當發現林克時就會從水中跳出並吐出石頭攻擊,而一旦林克接近就又會躲到水下,因此不能直接以劍之類的近距離武器攻擊,需要使用諸如彈弓或弓箭等地遠程武器,或著是利用盾牌將吐出的石頭反彈回去才能擊倒它們[5]

棲息於海拉魯王國各地水體,如卓拉河、海利亞湖泊以及森之神殿內的水道等地方,甚至在大型魚加卜加卜的肚子內也可發現它們的蹤影;此外加卜加卜的肚子中還會遇上作為中間頭目登場,體型更巨大的大八爪怪(Big Octo)

參考條目:大八爪怪

《穆修拉面具》 編輯

巧兒的解說

MM3D Tatl
八爪投石怪
你不知道八爪投石怪嗎?
只要將吐過來的石頭反擊回去就行了。

《穆修拉面具》登場的八爪投石怪外觀以及行動模式與《時之笛》相同,同樣出沒於水中,並且使用弓箭或將吐出的石頭反擊回去即可消滅它們。不過本作比較特別的地方在於,八爪投石怪可以和其他敵人一樣被冰箭結凍,而當水中的八爪投石怪結凍後林克就能將其作為踏足點登上更高處的地方,在遊戲中的大海灣神殿以及伊凱納河流地區,林克皆需要以此方式繼續往深處前進。

MM Blue Octorok

另外在鎮上的射擊場的小遊戲中,林克需要在時限內利用弓箭射擊八爪投石怪以得到高分的獎勵,在過程中會出現一種藍色的八爪投石怪,一旦林克射中它們的話就會稍微扣除剩下的時間;而在重製版本的《穆修拉面具3D》中,藍色八爪怪則出現於前述地區,用來作為使用冰箭將其結凍後通過此區的提示。

《時之笛》相同,本作也有出現大八爪怪(Big Octo)的身影,不過這次不是作為中間頭目,而是棲息在沼澤區內擋住許多航道的通路。

參考條目:大八爪怪

《神秘果實》 編輯

Oracle Octorok(Blue)

《神秘果實》登場的八爪投石怪外觀與行動與《夢見島》完全相同,無論是在《神秘果實:大地之章》以及《神秘果實:時空之章》兩作品的冒險地圖上都可發現它們的蹤跡,同時也加入了早期藍色個體的八爪投石怪,耐久度都相較於一般(紅色)的個體較強。

Oracle Octorok(Golden)
Octorok Link

而除了紅色與藍色兩種類外,《神秘果實:大地之章》只要與某處穿著金黃色長袍的老人說話後,就會出現一種金色的八爪投石怪,其耐久度非常之高,林克需要多次攻擊才能將其擊倒;此外遊戲中若林克獲得了八爪怪戒指(Octo Ring),戴上去後林克就能化身為一隻綠色的八爪投石怪,不過這僅是外觀變化而已,林克無法以此姿態進行攻擊,而且魔物還是會攻擊化身的林克。

《風之律動》 編輯

汀空的解說

Tingletuner
八爪投石怪(淡水)
啊,是八爪投石怪!

用你的盾將它的石塊給彈回去!

汀空的解說

Tingletuner
八爪投石怪(海生)
啊,是八爪投石怪!

它會吐出炸彈!最好趕快跑走喔! ———————————————
(拿到迴旋鏢之後)
啊,是八爪投石怪! 它會朝你扔炸彈!用飛行道具扔回去吧!

《風之律動》中登場的八爪投石怪行動方式和《時之笛》以及《穆修拉面具》相似,平時潛藏於水面下,當林克接近時就會冒出來並從嘴中吐出物體攻擊。

依據棲息地的差異可分為淡水以及海水兩種。一般的八爪投石怪為淡水型,主要棲息在森之島外側的河流中,它們有著紫色的體表,以及在頭部外套膜上有著漩渦般的圖案,林克只要遠距離攻擊,或利用盾牌將其吐出的石頭反彈回去即可順利將其擊倒;八爪投石怪(海生)(日語:オクタロック(海))和淡水型的種類有許多不同之處,只能在大海原上發現它們的蹤影,外觀上它們頭部看起來戴著像是角螺般的棘刺殼,而且它們從嘴中吐出的是炸彈而非石頭,加上在海上林克也無法使用劍盾反擊,因此只能透過遠程武器或是船上的大砲攻擊才能順利擊敗它們。

而除了上述的兩種類八爪投石怪,還會在海原上出現捲起漩渦的大八爪怪,林克需要在被捲入到漩渦中心前藉著船上的大砲攻擊全部的眼珠才能將其打倒。

八爪投石怪 (來自 風之律動模型)
Octorok Figurine
棲息地:森之島、大海

薩爾達傳說系列全勤出場獎。(風之律動)
系列代表性敵人。(風之律動HD)
常常躲在水中,等到有人靠近才突然出現。只要將它吐出的石頭用劍或盾巧妙地反彈回去,就能輕鬆地將其解決掉。

參考條目:大八爪怪

《四人之劍》 編輯

FS Octorok

《四人之劍》作品中的八爪投石怪,形象主要來自於《夢見島》《神秘果實》的設計,並稍加修改為具立體感的模樣登場。它們於樹海以及風之宮殿中出現,會緩慢地到處爬行並吐出石塊攻擊,不過攻擊力不高且石頭用盾牌就可簡單擋下,是非常簡單對付的敵人。

《四人之劍+》 編輯

FSA Octorok

《四人之劍+》作品中的八爪投石怪沿用《四人之劍》的設計造型,主要出沒於靠近水源的地區,例如海岸與沼澤一帶,儘管單體的攻擊力並不高,但是它們會成群結隊地大量出現並依序地吐出石塊攻擊,因此對於林克而言也是不可輕忽的威脅。

FSA Octorok(blue)
FSA Octorok(purple)

本作的八爪投石怪根據顏色可分為三種類型:分別是紅色、藍色以及紫色。紅色是最普通的類型,只會緩慢移動並僅在林克靠近時吐出石頭攻擊;藍色的行動則與《眾神的三角神力》類似,會突然停下並朝四個方向個吐出石塊;紫色的則是當中最具攻擊性的,它們會大群出現並主動轉向林克的所在位置,接著一次性地全體吐出石塊攻擊。

《不可思議的帽子》 編輯

TMC Octorok

《不可思議的帽子》登場的八爪投石怪同樣沿用《四人之劍》的設計,幾乎在遊戲中許多場景都可發現其蹤跡。分為紅色藍色兩種類型,紅色的最常見於海拉魯平原上,行動緩慢且攻擊性不強,只有在林克接近時才會吐出石塊;而藍色的主要出沒於海利亞湖一帶,就算林克沒有接近也會不時地吐出石頭攻擊。

而除了紅色與藍色之外,林克若藉著拼湊幸福碎片就會出現一隻稀少的黃金八爪投石怪;另外水滴神殿的關卡頭目是一隻被冰封住的普通八爪投石怪,但因為林克處於縮小的狀態而使其看起來非常巨大,這也成為它名字巨大八爪投石怪的由來。

八爪投石怪 (來自 不可思議的帽子模型)
Octorok Figurine
棲息地:各種地方

有紅色與藍色兩種,不過所有的種類都一樣,會吐出石頭來攻擊,要注意。

參考條目:巨大八爪投石怪

《夢幻沙漏》 編輯

PH Octorok

《夢幻沙漏》登場的八爪投石怪,其模組類似將《四人之劍》的造型立體化形成的設計,不過眼睛部分則類似《風之律動》中的黃色眼珠與直線瞳孔。雖然行動上和過去作品並無太大差異,同樣是緩慢移動並朝林克吐出石塊攻擊的敵人,但本作的八爪投石怪反倒沒有之前的作品那樣於陸地上常見,僅在部分的洞窟以及神殿內出沒。

而除了常見的八爪投石怪之外,本作還出現其他章魚形狀的敵人:林克在乘船航海時會遇上從水中出現海水八爪怪,它們的外型類似《風之律動》的八爪投石怪,為頭頂著大貝殼的大章魚形敵人;而當林克試圖打撈成在海底的寶藏時,會遇上渾身長滿尖刺,一旦不小心碰觸就會爆炸的八爪水雷怪;還有風之神殿的關卡頭目法奧庫塔,外型看來是一隻會捲起龍捲風的藍色八爪怪。

另外根據《海拉魯史記》的敘述,本作中所出現的各類型的八爪怪類型敵人,實際上都是最終頭目貝拉姆(Bellum)的手下,有趣的是,貝拉姆本身的設計就是源自於海中的巨大章魚敵人[6]

參考條目:海水八爪怪八爪水雷怪弗奧庫塔貝拉姆

《大地汽笛》 編輯

ST Take 'Em All On

小遊戲中出現的八爪投石怪

《大地汽笛》中出現的八爪投石怪與《夢幻沙漏》相同,皆為在陸地上緩慢移動,並且會吐出石塊攻擊的章魚型敵人,同樣數量不常見,僅在雪之神殿海之叢祠以及部分地區的洞窟內發現它們的身影,此外在海拉魯城邑中的小遊戲場所也能發現它們作為敵人出現;另外在雪之神殿內有出現名為弗里札德(Freezards)的冰雪魔物,林克若使用火焰攻擊的話,就能讓它們外層的冰融化使其變成普通的八爪投石怪,此時就會發現原本弗里札德紅色的"眼珠",實際上是八爪投石怪前端的吻部。

而除了普通的八爪投石怪,本作也與《夢幻沙漏》一樣出現了不同類型的八爪怪敵人:當林克乘著火車下潛到海中時,會遇上與《夢幻沙漏》海水八爪怪外型相似的墨汁八爪怪,同樣在海中也會有八爪水雷怪從海底下緩緩上浮;而在雪之神殿內會出現一種行動類似《時之笛》水八爪怪,沙之神殿則會出現另一種潛藏於沙中的砂八爪怪

參考條目:墨汁八爪怪八爪水雷怪水八爪怪砂八爪怪

《天空之劍》 編輯

琺伊的解說

Fi-01
注目對象的名稱:八爪投石怪(草)
『這種魔物是海生軟體動物的後代,已經發展出吐出石頭的不雅觀能力。偏好頭頂著草休眠,也因此學會偽裝成草叢的模樣來愚弄並擊倒獵物。吐出的石頭可以利用盾牌來反彈回去。』

琺伊的解說

Fi-01
注目對象的名稱:八爪投石怪(岩)
『這種魔物是海生軟體動物的後代,已經發展出吐出石頭的不雅觀能力。令人費解的是它們偏好頂著岩石休眠,藉此偽裝來出其不意地襲擊獵物。吐出的石頭可以利用盾牌來反彈回去。』
SS Octorock(Grass)

頂著草叢的八爪投石怪

《天空之劍》中登場的八爪投石怪攻擊類似3D作品中的模式,但棲息地點不在水中而是陸地上,也因此它們反到類似德庫果族的行動模式。平常躲藏於地底下,頭上頂著草叢或著石頭,當發現有人接近時就會探出頭來警戒,發現目標後就會從嘴中吐出石頭來攻擊,而和過去作品一樣,吐出的石頭林克可以藉著盾牌來反擊回去。頂著草叢的八爪投石怪主要棲息於費羅尼森林,而頂著岩石的則出沒於拉聶爾地區,兩者除了頭上的偽裝物不同外,在行動模式與攻擊力上並無太大差異。

而除了地面上的類型外,當林克騎著鳥飛翔於天空時偶爾會遇見一種名為天空八爪怪(スカイオクタ)的亞種八爪投石怪,藉著觸手吸附在空中的浮石上,當林克接近時同樣會吐出石頭攻擊。

參考條目:天空八爪怪

《眾神的三角神力2》 編輯

ALBW Octorok

《眾神的三角神力2》中登場的八爪投石怪的模組近似於《眾神的三角神力》的造型,但本作中它們不會匆匆忙忙地移動並朝四個方向吐出石頭,而是如同多數作品中緩慢爬行並從嘴中吐出一發石頭的行動模式;另外它們出沒的地區也和《眾神的三角神力》相似,主要分布於海拉魯東部以及南部一帶。

另外在洛拉爾王國的世界中也有出現斯拉洛克(Slarok),而另外還有出現一隻名為小八(日語:オクタちゃん;英語:Octo)的友善八爪投石怪,和男女兩個小孩子經營著一座八爪怪球場的小遊戲。

參考條目:斯拉洛克、小八

《三角神力三劍士》 編輯

TFH Octorock(Water)

水中八爪投石怪

《三角神力三劍士》中出現的八爪投石怪模組與《眾神的三角神力2》相同,不過有分為在陸地上爬行以及棲息於水中的水中八爪投石怪(日語:水中オクタロック;英語:Water Octorok)兩類型;水中八爪投石怪主要出沒於水源地區一帶,而陸地上爬行的則於魔窟中作為令林克暫時無法使用武器的"詛咒"類敵人登場。

另外原本棲息於水中的個體稱為水中八爪投石怪,但由於其外觀與一般類型相同,加上行動模式則與《時之笛》類似,所以後來都統稱為八爪投石怪。

《曠野之息》 編輯

《曠野之息》遊戲中,八爪投石怪以很多不同的面貌出沒於海拉魯各處,包括水八爪怪森林八爪怪岩石八爪怪雪八爪怪寶廂八爪怪以及大師模式中的天空八爪怪;當中除了天空八爪怪之外,其餘的種類都有著吐出石頭攻擊的習性,差異之處只在於頭上頂著的東西以及躲藏的區域不同。

小知識 編輯

  • 《風之律動》發售時,之前所有的作品都有出現八爪投石怪的身影,所以遊戲中八爪投石怪的模型敘述上寫著"薩爾達傳說系列全勤出場獎",但之後的《曙光公主》中八爪投石怪並未出現,因此之後重製版本的《風之律動HD》就將敘述修改為"系列代表性敵人"
  • 雖然在《曙光公主》並未出現中八爪投石怪的蹤跡,但是有出現一種吐石蝌蚪的敵人,其攻擊方式也是吐出石頭攻擊,林克同樣可用盾牌將其反彈回去。

命名一覽 編輯

Talking Timber (A Link to the Past) 在其他地區的名稱 Jabber Nut
語言 原文 含義與由來
日文 オクタロック 章魚(オクトープス)岩石(ロック)結合的名稱
英文 Octorok 章魚(octopus)岩石(rock)複合成的名稱
繁體中文 八爪投石怪 章魚(octopus)的前綴詞octo-有"八"的含意,故以此意譯。
簡體中文 八爪投石怪

圖片冊 編輯

TLoZ Octorok Red Artwork
LoZ Octorok(Red) Art01
LoZ Octorok(Blue) Art02
LoZ Octorok Art03
LoZ Octorok Art04
LoZ Moblin&Octorok Art
《薩爾達傳說》官方美術圖 ミリオン出版社
攻略本的插圖01
ミリオン出版社
攻略本的插圖02
角川書店出版社攻略本插圖 日本ソフトバンク出版社
Beep別冊插圖
ひかりのくに出版社
繪本插圖
TAoL Octorok Artwork
《林克的冒險》官方美術圖

參考資料表 編輯

  1. 八爪投石怪」 —娜薇《時之笛3D》
  2. "吐石章魚"(任天堂解說書《眾神的三角徽章&4劍》 (青文出版社),pg.18, 150)
  3. "吐石章魚"(《薩爾達傳說 神奇帽子》完全攻略本 (青文出版社),pg.158, 204)
  4. "吐石章魚"(《薩爾達傳說 大地汽笛》完全攻略本 (青文出版社),pg.343)
  5. 「把吐過來的石頭彈回去!」—娜薇《時之笛3D》
  6. 《海拉魯史記》pg.203, 204
八爪怪家族
敵人
八爪水雷怪 · 八爪氣球怪 · 八爪投石怪 · 天空八爪怪 · 水八爪怪 · 砂八爪怪
海水八爪怪 · 飛天八爪怪 · 墨汁八爪怪 · 斯拉洛克 ·
頭目
殼八爪怪 · 大八爪怪 · 巨大八爪投石怪 · 法奧庫塔 · 貝拉姆 · 希普魯普霍巴 · 奧庫塔伊爾
其他
小八 · 章魚人 · 瑪伊瑪依