本頁面是關於系列作中被稱為「劍」的初始武器,關於其他種類的劍,請參閱劍(消歧義)
,又或是譯作長劍(日語:剣(けん)、ソード;英語:Sword)是在薩爾達傳說系列中經常出現的武器與道具,在這裡所指的是作品中林克最初可取得的一種劍。

登場作品 編輯

《薩爾達傳說》 編輯

TLoZ Sword Sprite

在系列首作的《薩爾達傳說》中,林克可以在出發地點附近找到一處洞窟,當走進去時會發現有個老人位於其中,為了讓林克的冒險順利,他就會將一把劍贈送給林克使用[1]。雖然一開始拿到的劍是綠色的手柄,不過之後林克若是裝備上藍戒指紅戒指而改變服裝的顏色時,劍柄的顏色也會隨之變化。

雖然這把劍是遊戲中攻擊力最小的武器,不過基本上多數可攻擊的敵人都能以此把劍將其擊倒,林克若是體力全滿時,還可以從劍上發出遠距離攻擊的劍波;另外隨著林克取得白光劍以及魔法劍時,這把劍就會消失並被更高級的劍取代其位置欄。

《眾神的三角神力》 編輯

Alttp Sword

《眾神的三角神力》作品中,林克在潛入到城堡的地下通道不久後就會遇上重傷倒地的叔叔,此時叔叔會將一把劍連同盾牌託付給林克,要他趕緊去救出薩爾達公主,並傳授林克劍技的操作方法。[2]

雖然這把劍是最基本的配劍,但是絕大多數的敵人都能以此把劍擊倒,之後林克取得大師之劍後,這把劍就會消失並被取代,不過在結局中仍可看到復活的叔叔手中拿著這把劍。

《夢見島》 編輯

LADX Sword Menu Sprite

《夢見島》的故事開頭中,歷經船難而漂流到科荷利特島上的林克,被島上的居民瑪琳發現並帶回家中照顧,當林克醒來後首先從瑪琳的父親手中拿回了盾牌,隨後來到托隆波海灘取回了過去使用的配劍[3];這把劍在道具欄中會有Level-1的標註,之後林克若是取得20個神祕貝殼的話就能夠將其升級為Level-2的高級劍。使用上只要按住攻擊鍵就能將劍朝向固定的方向,而按住一段時間再放開就能夠發出攻擊力更大的迴旋斬擊,此外也可以在握著劍的狀態下刺向迷宮的牆壁,藉著反彈聲音的不同從而判斷出此面牆壁能否以炸彈炸開。

《三角神力三劍士》 編輯

《三角神力三劍士》的故事開頭,結束《眾神的三角神力2》事件而外出修行的林克來到了德蕾絲王國,得知此國公主遭受魔女詛咒而決定以勇者身前去討伐魔女。這把配劍是林克一開始就帶在身上的武器[4],隨著林克換上其他服裝的時候,這把劍也會配合服裝變成不同武器或道具。

《曠野之息》 編輯

《曠野之息》遊戲畫面的描述

The Legend of Zelda Breath of the Wild logo
『據說是古代勇者所使用的劍。
拿在手中就會神奇地湧出一股令人懷念的感覺。』

《曠野之息》的遊戲中,如果玩家掃描《薩爾達傳說》8-bit風格林克的amiibo,就有機會從掉落的寶箱中拿到一柄長劍;根據解說,這把劍是很久以前的勇者所使用過的配劍,這裡是作為初代作品《薩爾達傳說》的彩蛋。

其他 編輯

  • 《薩爾達傳說》封面以及遊戲標題下方都有出現一把藍色的護手劍,但是這把劍並未於遊戲中出現。
  • 林克於《夢見島》中取回的劍,可得知這把配劍上有著林克的名字,也是林克過去冒險中使用的武器,加上《夢見島》《眾神的三角神力》是同一一位林克,所以很有可能這把劍就是當初林克叔叔轉交給林克的配劍。

命名一覽 編輯

Talking Timber (A Link to the Past) 在其他地區的名稱 Jabber Nut
語言 原文 含義與由來
日文 剣(けん) ‧ ソード
英文 Sword
繁體中文
長劍

圖片冊 編輯

Legend of Zelda Cover FDS
LoZ Sword Artwork
TLoZ Sword Sprite
LoZ Sword01
LoZ Sword02
《薩爾達傳說》封面的
林克配劍與標題下的
護手劍
《薩爾達傳說》
劍的美術圖
《薩爾達傳說》遊戲中
林克平常的配劍
《薩爾達傳說》遊戲中
戴上藍戒指的配劍
《薩爾達傳說》遊戲中
戴上紅戒指的配劍
TLoZ FDS Title Screen
Lttp Link
Fighter's Sword
Link LA
LADX Sword Artwork
《薩爾達傳說》標題中
出現的護手劍
《眾神的三角神力》
林克的配劍
《眾神的三角神力》
劍的美術圖
《夢見島》
林克的配劍
《夢見島》劍的
美術圖
TFH Link Green
TFH Sword
HeroSetGear
BotW Sword
《三角神力三劍士》
林克的配劍
《三角神力三劍士》
劍的美術圖
《曠野之息》以初代林克
amiibo掃描得出的劍
《曠野之息》
劍的圖標

參考資料 編輯

  1. "IT'S DANGEROUS TO GO ALONE! TAKE THIS." — 山洞內的老人《薩爾達傳說》
  2. 「…這、這個劍和盾你拿去吧…持續按住B鍵的話就能蓄積劍的力量。」——林克的叔叔《眾神的三角神力》
  3. "找到弄丟的劍了!上面有名字,不會錯的!"——《夢見島》
  4. "剣" — Nintendo, ゼルダの伝説 トライフォース3銃士 : 冒険ははるか長い道のり | ニンテンドー3DS | 任天堂, 日文官方網站 (圖片), published n.d., retrieved August 23, 2017.

Sword template left薩爾達傳說系列的劍Sword template right