匹哈特(日語:ピーハット;英語:Peahat or Pea Hat)是一種在薩爾達傳說系列中頻繁出現的敵人。匹哈特的外型通常為具有飛翔能力的植物型敵人,可利用頂端或基部形似螺旋槳的葉片滯空飛翔;主要出沒於林克冒險的地上世界,但是偶爾在迷宮內也能發現它們的蹤跡。

在多數的作品中,匹哈特都是作為林克冒險途中的敵人登場,不過在《曙光公主》《天空之劍》之中則是屬於無害的類型,棲息在特定地區的空中,林克可以藉著抓取它們的底部來橫跨一些難以走過的場所。

外觀特徵 編輯

《薩爾達傳說》 編輯

《薩爾達傳說》遊戲手冊的描述

TLoZ Japanese Logo
匹哈特
『攻擊力不高。輕飄飄飛來飛去的花之化身,只有在它停下來時才能擊倒。』
LoZ Peahat

《薩爾達傳說》遊戲中登場的匹哈特主要在地上世界的場景中出現,雖然各地都有可能出現,但比較常見於海拉魯東北側的沙漠以及山區。

匹哈特多半的時間都會旋轉著頂部的葉瓣飛翔著,這段期間林克無法以任何方式攻擊到它,只有在它們降到地上並停止旋轉葉片時攻擊才會有效果;通常匹哈特會一群於地圖的某些區域飛舞著,有時候甚至會停留在岩石或樹上等林克無法觸及的區域,因此想全部將其消滅是件極為困難的事。

《夢見島》 編輯

LA Peahat

《夢見島》作品中登場的匹哈特外觀與行動與《薩爾達傳說》相似,同樣是頂部有著旋轉花瓣的植物型敵人,並且僅在它們停止旋轉落在地上時才能攻擊,不過本作中它們只會出現於特定迷宮中,地上世界反倒沒有它們的蹤跡。

《時之笛》&《穆修拉面具》 編輯

Peahat (Ocarina of Time)

娜薇的解說

OoT Navi
匹哈特
弱點在根部唷!

巧兒的解說

MM3D Tatl
匹哈特
底盤的部分很柔軟唷!

《時之笛》以及《穆修拉面具》中登場的匹哈特外型與過去的作品有著很大的差異,旋轉的部分變成底盤周圍的基葉,外型也變成有如鳳梨般長圓形的巨大植物。

平時坐落於地上,當林克接近時會飛起並開始朝林克襲來,這些旋轉的劍狀葉片也是它們主要的攻擊方式,另外有些個體會直接飛到高空,然後從根部放出數隻匹哈特幼體(Peahat Larvae)往林克追擊;而在夜晚時匹哈特會潛入到地底下僅將頂端的花露在外面,林克若在此時靠近,它們則只會放出幼體而不會主動朝林克攻擊。

《時之笛》中匹哈特主要分布在海拉魯平原上南端與北端一帶,而《穆修拉面具》中則在塔爾密那平原上某些落穴內可發現它們的蹤跡;雖然匹哈特巨大的體型以及如刀刃般旋轉的葉片頗具有壓迫性,但是它們在飛翔時的行動很緩慢,因此林克可以快速閃躲並繞到後方攻擊其弱點所在的根部,攻擊數次後匹哈特就會升至空中然後爆炸消失。

匹哈特幼體 編輯

娜薇的解說

OoT Navi
匹哈特幼體
用盾來抵擋!

巧兒的解說

MM3D Tatl
匹哈特幼體
等它過來後,展開防禦並將其彈回去就可以了!
Peahat Larva
匹哈特幼體(Peahat Larvae)是由升至高空或夜晚時刻的匹哈特所產出的小型敵人。

外觀與母體相同,只是體型偏小,被釋放出來後會不斷朝林克追擊,但是攻擊力與耐久力都不高,一旦降落到地上後就會自行消滅,林克只要使用盾牌抵擋住攻勢後它們就會消失,此外若林克閃躲多次後,這些匹哈特幼體最後也會因為疲累而自動飛回到母體內部

《神秘果實》 編輯

《神秘果實》出現的匹哈特外觀與行動與《夢見島》完全相同,旋轉著頭上的葉瓣飛舞在空中,只有在它們降落到地上停止轉動時林克的攻擊才能對其造成傷害。在《神秘果實:大地之章》可於地上世界以及毒蛾的巢穴獨角獸洞窟等迷宮中發現它們的身影;而在《神秘果實:時空之章》之中則於翼之地牢月影叢祠骸骨地牢等迷宮中可見。

《風之律動》 編輯

汀空的解說

Tingletuner
匹哈特
啊哈!我看見匹哈特了!用德庫樹葉搧風讓它掉下來後接著攻擊吧!

———————————————
(拿到迴旋鏢之後)
哎呀,我看見匹哈特了!用飛行道具來打它吧!

《風之律動》中登場的匹哈特看起來像是頂部有著長狀花瓣,體型如同球根般的植物敵人。它們在許多地方都能遇上,但主要棲息於禁忌之森內部;和過去作品不太相同的是這些匹哈特總是飛在空中而不會主動降落,頂部的葉片在旋轉時能將攻擊都彈開,因此首先需要先讓它們無法動作後才能進行攻擊。

林克可以使用德庫樹葉對其搧出強勁的風勢,此時它們會暫時僵住並無法動作,然後就可趁此機會進行攻擊;另外可以使用迴旋鏢將它頂部的花瓣切斷,此時匹哈特就會掉到地上彈跳逃竄著,如果不趁早將其消滅的話,頭部的花瓣短時間內就會再生。

匹哈特 (來自 風之律動模型)
Peahat Figurine TWW
棲息地:禁忌之森

特技:旋轉
用螺旋槳狀的葉子浮游在空中的謎樣生物。巧妙地運用德庫樹葉或是飛行道具,就能將其擊落到地面。

《四人之劍+》 編輯

FSA Green Peahat(Leever)
FSA Red Peahat(Leever)

《四人之劍+》的作品中登場的匹哈特與過去的形象有很大的區別,它們不是飛翔於空中的植物類敵人,而是潛藏於沙中,藉著旋轉頂端利刃的構造來攻擊林克的敵人,比起過去標誌性的花瓣造型,它們更像是系列中另一種名為利巴的敵人;主要出沒於怪異沙漠一帶,分為紅色與綠色兩種個體,差異在於紅色個體對林克造成的傷害較高。

參考條目:利巴

《不可思議的帽子》 編輯

《不可思議的帽子》中出現的匹哈特頂端的花瓣形似過去2D作品的造型,本體以及行動模式則類似《風之律動》的設定。它們會一直飛舞而不會主動降落,在飛行時林克的攻擊無法對其造成傷害,不過使用魔法之壺產生的勁風可讓匹哈特的動作暈眩且掉落下來,此時攻擊才會有效果;另外若使用迴旋鏢攻擊的話,除了能使其動作僵住外,還能切斷匹哈特頂端的花瓣,此時匹哈特就會像《風之律動》那樣在地上彈跳著,若放著不管,一段時間後花瓣就會自動再生。

炸彈哈特 編輯

炸彈哈特(日語:ボムハット)是匹哈特的亞種型[1],出沒於塞拉瀑布一帶的水源區。和一般的匹哈特相比,炸彈哈特的外觀偏向藍綠色系,底部有著捲曲的根狀觸手,飄浮高度也來得更高,會生出炸彈並用觸手抓著,當發現林克時就會盤旋在林克頭上並將炸彈給扔下,同時還會降下來往林克撞去,接著會立刻拔高並產生出下一顆炸彈。

擊敗炸彈哈特的方式就是在它下降到地面附近的短暫時機,但因為它們的本體能夠彈開劍的攻擊,加上迴旋鏢魔法之壺都不能對其造成影響,而唯一能夠造成傷害的武器就是弓箭,所以想擊敗它是非常困難的冒險。

匹哈特 (來自 不可思議的帽子模型)
Peahat (Minish Cap)
棲息地:更格爾山等地區

有著螺旋槳般的外型,以葉片飄浮在空中的謎樣魔物。可善加利用魔法之壺來將其擊落,而會抓著炸彈過來的則是炸彈哈特

《曙光公主》 編輯

嚴格來說在日文版《曙光公主》作品中並未出現匹哈特,但是於天空都市(City in the Sky)中有出現一群外型看起來像是個囊狀般的球莖,頂部有著數片互生的葉片,基部則是纏繞成一團根的奇特植物,這種植物在英文版中直接冠上匹哈特(Peahat)的稱呼,但在日文原文中它們被稱呼為培拉普羅果實(ペラプロの実)

參考條目:培拉普羅果實

《天空之劍》 編輯

SS Peahat

菲的解說

Fi-01
匹哈特
雖然第一眼看上去和普通的植物無異,但是若用鞭子將匹哈特頂端的花給拉開,就能發現其獨特的飛行能力。
SS Peahat(Submerged)
《天空之劍》中的匹哈特和《曙光公主》類似,以能讓林克飛翔於空中的奇特植物於遊戲內出現。它們可見於拉聶爾沙漠(Lanayru Desert)一帶,外型比起過去作品更類似一般常見的植物,有著巨大的鱗莖以及頂部的葉瓣,旋轉時會飛升在空中,林克可以藉著它們來移動到特定區域。

有時還會遇見埋在土裡或沉在水中,處於休眠狀態匹哈特,此時利用鞭子將其頂端的花給拉開後就能促使其再次活動;不過奇怪的是,旋轉飛翔的匹哈特反倒不能使用鞭子將其拉過來。

小知識 編輯

  • 《薩爾達傳說》的日文遊戲手冊中提及匹哈特是花的化身,而在英文版手冊則解釋為"花的鬼魂"[2]
  • 在日文版的《不可思議的帽子》的模型介紹中,有提及會使用炸彈攻擊的種類是名為炸彈哈特(ボムハット)的亞種[1],但是在歐美版本的介紹中則並未提及此亞種的名稱[3]
  • 雖然匹哈特沒有在《眾神的三角神力2》中出現,但是沙漠神殿的頭目札卡納卡(Zaganaga)在對戰中會放出和它類似的小型植物敵人,這些小型敵人和匹哈特相似,會利用頂部的花瓣旋轉飛舞並攻擊林克。

命名一覽 編輯

Talking Timber (A Link to the Past) 在其他地區的名稱 Jabber Nut
語言 原文 含義與由來
日文 ピーハット/幼生ピーハット
英文 Peahat/Peahat Larva
繁體中文 匹哈特/匹哈特幼體
簡體中文 匹哈特/匹哈特幼体

圖片冊 編輯

LoZ Peahat Artwork
LoZ Link Fighting Peahats Artwork
LoZ Link Fighting Enemies Artwork
LoZ Peahat Art01
LoZ Peahat Art02
LoZ Peahat Art03
官方美術圖 官方美術設計插圖01 官方美術設計插圖02 ミリオン出版社
攻略本的插圖
角川書店出版社
攻略本的插圖01
角川書店出版社
攻略本的插圖02
LoZ Peahat Art04
LoZ Peahat Art05
日本ソフトバンク出版社Beep別冊插圖 ひかりのくに出版社
繪本插圖

另外參見 編輯

參考資料表 編輯

  1. 1.0 1.1 プロペラのかたちの はっぱで ふゆうする ナゾの魔物。 魔法のつぼをうまく使って 撃ち落とそう。バクダンを 持って とんでくるのは ボムハット。(《不可思議的帽子》的模型)
  2. "Has little attacking power. This is the ghost of a flower that bounces and flutters around the place. Link can eliminate it only when it's standing still." (The Legend of Zelda manual, pg. 29)
  3. These strange beasts hover on propellers-like leaves. You can pull them out of the sky with your Gust Jar.(《不可思議的帽子》的模型)