石頭(日語:ロック;英語:Rocks or Stone)是一種於薩爾達傳說系列中常見的互動物件。

用途 編輯

Oot 3D Rock

石頭是種可以舉起和放下的障礙物件,林克可以將其扔出、使用炸彈鎚子破壞,每當石頭被破壞時,就可能從中掉出恢復之心箭矢、炸彈或盧比;另外將石頭扔出也可以對敵人產生傷害。

而遊戲中也存在著一些林克無法直接搬動的石頭,必須借助其他道具的力量才能將起舉起。例如在《眾神的三角神力》《眾神的三角神力2》中,林克需要戴上力量手套才能舉起灰色石頭,超級力量手套可舉起黑色的石頭;另外也可使用天馬之靴將石頭堆撞散。

除了本身就藏有道具外,石頭底下也常會有各類秘密存在。如《眾神的三角神力》中某些地區的石頭下可發現進入黑暗世界的魔法陣(Magical Warp Tile)《時之笛》中有些石頭下可發現藏有各種道具或寶物的秘密洞穴

另外在《眾神的三角神力》《眾神的三角神力2》兩作中,黑暗世界與拉洛爾王國內的石頭則被骸骨(Skull)給取代,有時候還會有會移動的骷髏敵人混在其中。

其他類型 編輯

石柱 編輯

Oot 3D Pillars

《時之笛》加儂城堡外有著一個巨大的石柱堵住大妖精噴泉的入口,同時城堡內的火之結界區域也有著一塊石柱,林克需要拿到金色手套(Golden Gauntlets)才能將其移開;當林克將石柱舉起後,就會自動將石柱給扔到一旁。

巨臉石 編輯

Headstone WW

《風之律動》中,數個島上都可見到這種有著顏面形狀的巨大石頭存在,石頭下方都會隱藏著一個秘密洞穴,只有當林克取得力量手環後才能將其舉起;和其他石頭不同,巨臉石只要林克舉起並破壞後,就不會於遊戲中再次出現。

參考條目:巨臉石

發光石 編輯

Sparkly Rock ALBW

在GBA版的《眾神的三角神力》以及3DS上的《眾神的三角神力2》遊戲中,偶爾可看見一些石頭在閃閃發光,如果將其舉起的話就會變回普通的石頭,不過若是用劍揮砍的話就會跑出盧比來,速度越快就能刷出更高價值的盧比。

參考條目:盧比石

陷阱類型 編輯

《薩爾達傳說》遊戲手冊的描述

TLoZ Japanese Logo
岩石
『從死亡之山上崩落,朝林克襲來的石頭。是種無法破壞的自然災害。』
Loz Boulder

除了作為互動物件外,有些作品中的石頭也以陷阱的方式出現於遊戲中,大多是以滾動的石頭從高處落下,也因此這些石頭就不時被稱呼為"滾石(岩ゴロ)",英文則稱為"圓石(Boulder)";但實際上和一般的石頭外觀並外太大差異,所以也時常會統一稱呼為石頭

山區落石 編輯

《薩爾達傳說》《眾神的三角神力》《時之笛》《四人之劍+》《眾神的三角神力2》遊戲中,死亡之山區會有滾石從山上落下來,這些石頭無法消除與防禦,林克所做的只能看準它們滾動的路徑,趁機從之中的空隙鑽過。

而在《夢見島》塔爾塔爾山脈(Tal Tal Mountain Range)《時空之章》修復山壁(Restoration Wall)《不可思議的帽子》更格爾山(Mount Crenel)等山區也都有出現滾石的蹤跡;另外雖然在《林克的冒險》中並未出現從山上落下的石頭,不過在沙漠地區有出現滾動飛舞的石頭,林克只能使用盾牌擋掉或盡速離開。

地圖障礙 編輯

《時之笛》《穆修拉面具》《四人之劍+》之中,有時後林克在迷宮中會遇到在特定區域中不斷滾動的石頭,這類型的石頭作為陷阱阻礙林克前進,林克若是被石頭直接撞上會受到不小的傷害。

另外這些滾石除了作為陷阱外,還於《夢幻沙漏》以及《大地汽笛》的迷宮中作為解謎的機關出現;而在《眾神的三角神力2》的死亡之山內部有許多滾石存在,有時候可發現混有盧比礦石在內的滾石,這種石頭林克可使用鎚子破壞,從中會掉出許多盧比。

參考條目:盧比滾石

敵人武器 編輯

遊戲中有些敵人會扔出滾石作為攻擊林克的手段,例如在《四人之劍+》中的獨眼巨人(Hinox)就會扔出巨大的石頭攻擊。

滾石 (來自 不可思議的帽子模型)
Boulder Figurine
出現場所:更格爾山等地

從山壁上滾落下來的大石頭,因為會以不規則彈跳的軌跡掉落,所以要謹慎預測落點,一邊閃避一邊前進。

命名一覽 編輯

Talking Timber (A Link to the Past) 在其他地區的名稱 Jabber Nut
語言 原文 含義與由來
日文 ロック(初代)
岩ゴロ
石頭
滾石
英文 Rock
Boulder
石頭
圓石
中文 石頭
滾石

圖片冊 編輯

石頭 編輯

Alttp Little-Rock01
Alttp Little-Rock02
Alttp Large Rock01
Alttp Large Rock02
Alttp Pile of Rocks
《眾神的三角神力》的小石頭
《眾神的三角神力》的黑色小石頭
《眾神的三角神力》的大石頭
《眾神的三角神力》的黑色大石頭
《眾神的三角神力》的石堆
LA&OoX Little-Rock
LA Large Rock
TMC Little-Rock02
PH&ST Rock
ALBW Big-Rock
《夢見島》&《神秘果實》的小石頭
《夢見島》&《神秘果實》的大石頭
《不可思議的帽子》的小石頭
《夢幻沙漏》&《大地汽笛》的石頭
《眾神的三角神力2》的石頭
ALBW Cracked Rock
Little Rock Oot
Large Rock Oot
《眾神的三角神力2》
有裂痕的石頭
《時之笛》的小石頭
《時之笛》的大石頭

滾石 編輯

TLoZ Rock Artwork
Loz Boulder Artwork02
Loz Boulder Artwork01
Loz Boulder Artwork03
Boulder-Sprite AoL
官方美術圖
ミリオン出版社
攻略本的插圖
角川書店出版社
攻略本的插圖
日本ソフトバンク出版社Beep別冊插圖
《林克的冒險》的滾石
Boulder-Sprite Alttp
Boulder-Sprite LA
Boulder-Sprite OoX
Boulder-Sprite TMC
TMC Little-Rock
《眾神的三角神力》的滾石
《夢見島》的滾石
《神秘果實》的滾石
《不可思議的帽子》的滾石
《不可思議的帽子》的小滾石
Boulder Chase Oot
Boulder FSA
Boulder PH&ST
Boulder ALBW
Boulder TFH
《時之笛》的滾石
《四人之劍+》的滾石
《夢幻沙漏》&《大地汽笛》的滾石
《眾神的三角神力2》的滾石
《三角神力三劍士》的滾石
BotW Link Pushing Boulder
《曠野之息》的滾石